by
 
Русский
 
byn
Br

Качество хендмейда

2 Янв 2020
1


Однажды на одном фестивале, где я представляла свой бренд, к нашему стенду подошла одна девушка и спросила: “Это хендмейд?”. После утвердительного ответа она сказала такую фразу: «Всю жизнь не любила хендмейд, терпеть его не могу.»
И дело здесь было не в том, что ей понравились или не понравились именно мои украшения. Она их даже не смотрела и прошла мимо других мастеров, не останавливаясь.

Я задумалась – наверняка она не одна такая, с подобным отношением к ручной работе. Пыталась вспомнить, какие ассоциации у меня вызывало слово «хендмейд» до решения этим заниматься. И да, смутное чувство чего то кустарного, уровня «пан сам склепав» с сомнительным качеством.

Конечно, сейчас ручная работа переживает подъем в популярности, люди начинают ценить аутентичные вещи и изделия с душой.

На сегодняшний день рынок фурнитуры настолько широк, что любой мастер может без труда выбрать себе подходящие материалы как по стилю, так и по качеству. Естественно, самая дешевая фурнитура – китайская. Но, во-первых, китайская фабричная фурнитура тоже может быть неплохого качества, во-вторых, существует альтернатива – Южно-Корейская, производства США, Израиля, Индии, Чехии. Нужно понимать, что изделия ручной работы из качественных материалов – это дорого. Однако эти необычные вещицы стоят своих денег и принесут обладателям много приятных минут!
Как же проверить, качественное изделие у Вас в руках или нет?

Прежде всего, посмотрите на элементы соединения, замочки, цепочки, застежки. Китайские “под золото” видно сразу. Пока новые - они блестят, как только начинаешь пользоваться – позолота темнеет буквально за месяц. Серебристый «китай» продержится дольше. На фурнитуре не должно быть темных пятен, облезлых мест. Основа кольца должна быть плотная, с утолщением, если металл тонкий и легко гнется – долго не прослужит и потеряет форму. Ну, и конечно, общий вид изделия – симметрия, цветовые сочетания, обработка краев.

Посмотрите на соединение деталей в изделии, они должны крепиться плотно. Если изделие сшито, то на стыках при растягивании не должны просвечиваться нитки. Изнанка не менее важна, чем лицевая часть. Наверное, она больше всех говорит об аккуратности и щепетильности мастера. Края изделия должны быть ровными, с аккуратными стежками (если говорим об аксессуарах и украшениях).

Я, в своих изделиях, использую по большей части южно-корейскую, чешскую фурнитуру и Swarovski. Китайскую также могу использовать, если эта фурнитура уже проверена на качество временем. Сутажный шнур в основном использую турецкий и японский, проверенный качественный товар. На изнаночную сторону использую только тонкую натуральную кожу, преимущественно итальянскую.

Идеальной ситуацией для покупателя будет наличие паспорта изделия, где указывается, из чего оно сделано, как за ним ухаживать и куда звонить, если что-то случилось с изделием.

Комментарии
20 Май 2020, 10:11
Спасибо, действительно часто бывает, что недоумевают по поводу ′зачем тебе деньги за работу, если она всего лишь сделана вручную′))) Наверное, чем больше мастер-классов, где все могут попробовать сделать своими руками, тем быстрее смогут понять, что не такая уж это легкая работа)
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу