Русский
 
byn
Br

Об истории и пользе валяной обуви

12 Мар 2020
Немного истории и о пользе валяной обуви.



Традиционно считается, что войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима». Массовое производство, как гласит история возникновения валенок, началось в России только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, до нашего времени там сохранился музей валенок. С тех пор эта обувь и стала такой популярной на Руси. Появилось большое разнообразие ее видов. Один из наиболее оригинальных— домашние валенки, чуни, тапочки, Я бы сказала, что валяные тапочки и чуни, это потомки тех самых валенок, ну или их младшие братья. Что это за обувь, и почему её следует предпочесть обычным тапочкам, и хочется рассказать.

Ценные свойства валяной обуви объясняются особой структурой ее стенок, которые состоят из компактной массы перепутанных и сцепленных друг с другом волокон шерсти. Малая теплопроводность вещества шерсти — кератина, наличие воздушных включений внутри волокон шерсти и пространства, занимаемого воздухом между волокнами шерсти в стенках валяной обуви, обусловливают способность последней служить надежной защитой ног от переохлаждения и перегрева. При всей теплоте войлочной обуви, не стоит волноваться о перегреве: шерсть обладает отличными теплорегулирующими свойствами, поэтому в валенной обуви ноги не потеют - в зимние морозы они будут чувствовать комфортное сухое тепло, а жарким летом приятную прохладу.

Еще одна очевидная польза домашних тапок из войлока — их выраженный лечебный эффект, который проявляется при носке шерстяной обуви на голую ногу. Овчина, свалянная вручную, сохраняет в волокнах ланолин — природный антисептик, обладающий противомикробными, ранозаживляющими и релаксирующими свойствами. Ноги, обутые в валенные изделия, получают постоянный микромассаж, благодаря трению войлока о поверхность стопы: он не только улучшает кровообращение, но и способствует быстрому впитыванию ланолина, снимающему усталость и отечность, а также смягчающему огрубевшую кожу. Еще один плюс, это конечно красота и оригинальность валяной обуви!

И так, делаю вывод : валяные тапочки это оптимальный вариант для любимых ножек!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу