Русский
 
byn
Br

Уход за вязаными игрушками из разной пряжи!

28 Авг 2020

Уход за вязаными игрушками !

Дело в том, что вязаные игрушки, а точнее мои, сделаны из пряжи высокого качества с составом из 55% хлопка и 45% акрила. Поэтому они не только гипоаллергенные, но и отлично выдерживают стирку в стиральной машине. Но: чтобы не навредить игрушке, их нужно стирать не вперемешку со всеми грязными вещами, а в специальном мешке для стирки на режиме для деликатных тканей.

Производитель рекомендует стирать эту пряжу и изделия из нее следующим образом: разрешена стирка при температуре 30 градусов, химическая чистка с применением средств кроме трихлорэтилена, глажка при температуре до 110 градусов, запрещены отбеливание, механический отжим и сушка, сушить растянутым горизонтально. Эти рекомендации касаются в первую очередь предметов одежды, связанных из такой пряжи, но и игрушек тоже.

Из чего и чем сделаны игрушки.

Кроме того, внутри моих игрушек холлофайбер - наполнитель, который даже при большой плотности очень хорошо сохнет. Достаточно положить игрушку на сухое полотенце на горизонтальную сушилку и периодически переворачивать. В зависимости от ее размера и плотности набивки игрушка сохнет около одного-двух дней. Если помещение хорошо проветривается, то быстрее. А вот за уши и лапы на прищепки вешать нельзя - могут вытянуться. Кроме того, после стирки нужно расправить и сложить как было детали, особенно не набитые: ушки, лапки, крылышки, волосы.

А вот статьи из интернета, где рекомендуют чистить игрушки содой в пакете, забудьте как страшный сон. Никогда вы не вычистите эту соду из волокон пряжи, хоть зубной щеткой и пылесосом весь день будете чистить. Только игрушку испортите.
Что касается плюшевой пряжи Himalaya Dolphin Baby,Yarn Art и др., то рекомендации производителя примерно такие же. Отличия: стирка разрешена на 40 градусах, а не 30, и запрещена глажка, рекомендаций по сушке (горизонтально или вертикально) нет.
Если у вашей игрушки есть тонировка, это игрушка интерьерная. Она может выдержать разное количество стирок в зависимости от того, чем именно сделано тонирование, но она все равно когда-нибудь сотрется. Поэтому такие игрушки лучше либо отдавать в химчистку (и это все равно ничего не гарантирует), либо стирать вручную, избегая места окрашивания. Кроме того, у игрушки могут быть приклеенные пушистые ресницы, проволочные лапки, глаза из полимерной глины или стекла, фетровые детали. Это все - признаки интерьерной игрушки, которая не предназначена для детских игр, особенно для малышей.

Ну и давайте будем разумными: всякая вещь имеет свой срок годности, особенно если игнорировать правила ухода. Если вы купили кашемировый свитер и постирали его вместе с хлопковой скатертью в пятнах от варенья на 90 градусах, глупо ожидать, что с ним все будет в порядке. Поэтому не ждите от вязаных игрушек невозможного - сломать и испортить можно абсолютно все, что уже доказали на практике миллионы людей.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу