by
 
Русский
 
byn
Br

Лэмпворк

17 Мар 2013
#Wiki
3


Лэмпворк (транскрипция английского lampwork — работа с горелкой) — техника обработки стекла над пламенем горелки. В современном хэндмэйде обычно используется для изготовления стеклянных бусин, деталей для аксессуаров, небольших декоративных фигурок.

Этот вид рукоделия не очень популярен, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, для лэмпворка нужно специальное оборудование: пропановая или кислородная горелка, а также достаточно дорогое сырье. Кроме того, инструменты и материалы, пригодные в технике, не продаются в обычных художественных магазинах, тем более их не найдет у себя дома человек, котрому вдруг захотелось опробовать новую технику.



Многих пугает сам факт работы со стеклом и огнем, а также необходимость вникать во множество технических нюансов — температурный режим, химический состав стекла и т.п. Впрочем, мастера утверждают — техника не такая уж сложная, важно лишь освоить ряд нюансов.

Горелки, используемые для лэмповорка, бывают трех типов — пропановые, кислородные и на базе кислородного концентратора. Последние являются самыми надежными и, вместе с тем — наиболее дорогостоящими, для них часто используют баллоны, предназначенные для медицинских целей. Кислородные горелки требуют неукоснительного выполнения правил безопасности, потому их использовать не желательно. Для начинающих мастеров оптимальный вариант — это пропановое оборудование.

Кроме горелки мастеру лемпворка потребуются: металлическая подставка для оборудования, металлическая лопатка и другие инструменты для обработки бусин (они похожи на стоматологические), металлический стержень для работы над горелкой, сепаратор (специальное вещество) для обработки стержня, защитные очки и керамический коврик для прокатки стекла. Опытные мастера также нередко пользуются прессом для формования бусин.



Стекло для лемпворка обычно продают в виде разноцветных стержней до 30 см, их выпускают в разных цветах. Также используют стеклянную крошку (фриты) — для декорирования изделий. Использовать подручное сырье нельзя — стекло для обработки должно иметь одинаковый COE, то есть — коэфициент расширения. Чаще всего в лэмпворке используют стекло с COE 96 и COE 104, производимое в Мурано — этот остров неподалеку от Венеции со времен Возрождения является одним из центров стеклоделия.

Главные недостаток лэмпворка — эта техника может навредить здоровью. Во время работы выделяется немало ядовитых испарений и пыли; токсичен сепаратор для покрытия металлического стержня; коврик для прокатки бусин содержит канцерогены. Также мастеру лэмпворка нужно смириться со стеклянными занозами и ожогами. Последние чаще всего возникают, когда стекло «стреляет» - избежать этого можно, прогрев стержни в печке или под струей горячей воды.



Впрочем, при всех минусах, лэмпворк достоен внимания: ведь он позволяет работать со столь специфичным материалом, как стекло. Кроме того, техника дает практически неограниченный простор для фантазии, а для воплощения идей нужно освоить относительно небольшой набор базовых приемов.

История

Лемворк появился относительно недавно, и, судя по всему, возник в результате экспериментов мастеров стеклоделия. Ведь почти все технологии обработки стекла — от древнейших до современных — достаточно сложные, для них нужно громоздкое оборудование. Лэмпворк — это попытка «одомашнить» стеклоделание, перевести его в формат более-менее доступного хэндмэйда.

Важную роль в популяризации техники сыграло распространение Интернета — большую, чем для других видов хэндмэйда. По сути, большую часть материлов для лэмпворка до сих пор можно заказать лишь за границей, а удобней всего это делать через онлайн-магазины.

Обучение

Наверно, нет техник, которые человек не в состоянии освоить самостоятельно — вопрос лишь в том, какой ценой. В лэмпворке метод проб и ошибок однозначно обойдется дороже, чем базовый мастер-класс. Кроме того, мало кто позволит себе закупиться оборудованием и материалами лишь для того, чтоб присмотреться к технике и понять себя в ней.

Для того, чтоб понять принцип работы со стеклом и горелкой, может хватить одного занятия, в дальнейшем можно ориентироваться на мастер-классы в Интернете и оттачивать свои умения. Однако именно первый урок и первый учитель важны для удачного начала работы.



Расходы и доход

Лэмпворк — достаточно дорогая по части вложений техника. По словам опытных мастеров, для старта потребуется от 90 до 300 долларов — в эту сумму обойдется покупка необходимого оборудования, инструментов и минимального количества стекла.

Большую часть материалов до сих пор нужно заказывать из-за границы. Сегодня появился ряд интернет-магазинов по лэмпворку, их ассортимент может быть достаточным для новичка. Но, развиваясь в технике, все равно придется выходить на зарубежные ресурсы — в поисках новых качественных товаров.

Впрочем, все траты на лэмпворк будут вполне оправданными — если правильно построить бизнес. Плюс техники в том, что она не очень популярна — следовательно, конкуренция на рынке ниже. Кроме того, продавать можно как готовые изделия, так и заготовки для украшений — то есть, в клиентской базе будут не только «обыватели», но и мастера хэндмэйда.

Комментарии
12 Ноя 2013, 20:03
Очень интересно почитать об этом удивительном виде творчества. По-моему там происходит настоящая магия.
0
0
Ответить
26 Дек 2013, 20:25
Цікаво... гадаю цим хендмейдом теж займуся, щойно отримаю доступ до матеріалів)))
0
0
Ответить
30 Апр 2015, 22:13
Вот интерестно, а попросить фото у авторов религия не позволила? или не хотелось указывать мастеров?
Так я помогу:
1. Елена Рапопорт с ученицей в своей московской мастерской
2. Андрей Миколенко, Киев
3. Катя Прийдан, Киев
4. Фомина Ольга, Харьков: skrynya.ua/fomina-folga-olga/
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу