by
 
Русский
 
byn
Br

Хламоведение: идеи для бижутерии

25 Мар 2013
3


У многих хендмейдеров отсутствует понятие ненужного хлама как такового — в первую очередь это касается создателей аксессуаров и украшений. Любая мелочь с барахолки или домашних залежей тщательно обследуется на предмет творческой пригодности и отправляется в мусорный ящик лишь в том случае, если ей нельзя найти применение. И то временами находится повод спасти хотя бы что-то — отпороть, отломать, отвинтить и сохранить до лучших времен, до появления гениальной идеи. Интересный материал, фактура, узор, необычный цвет, своеобразная форма — все это может непритязательную, на первый взгляд, вещь, сделать неповторимой и незаменимой. Попробуем перебрать коллекцию обыкновенных странностей, на основе которых создают уникальные украшения.





Металлические застежки-зипперы

Бижутерия из ленты от металлических молний уже давно популярна в среде западных DIY-блоггеров, мало того: ее можно найти в коллекциях некоторых брендов. Зубчики от зипперов создают интересную фактуру, а тканевая основа, к которой они крепятся, очень удобна в работе. Кроме того, готовое изделие выглядит довольно презентабельно. Из нескольких молний можно сшить сплошное полотно, скрутить ленты в спиральные круги, сформировать из них цветочные бутоны. Если зубчики стыковать вплотную друг ко другу, без просветов, то получится имитация металла с чеканкой — один из трендов в бижутерии на протяжении последних нескольких лет. Кстати, особенно эффектно смотрятся аксессуары из медных или латунных зипперов. Молнии хорошо комбинировать с другими материалами — особенно кожей и джинсовой тканью, фетром, также они неплохо сочетаются с бисером, бусинами, камнями. Помимо прочего, зипперы сгодятся не только для украшений — браслетов, колец, ожерелий, брошей и сережек, но и для декора одежды.







Часовые механизмы

Винтики, шестеренки от старых механических часов — неизменные детали для украшений в стиле стим-панк. Впрочем, они сгодятся и для нейтральной бижутерии — все зависит от дозировки и сопутсвующих материалов. Помимо начинки пригодится и циферблат со стрелками — из него, к примеру, можно сделать кулон. В винтажных и ностальгичных аксессуарах детали от старых часов хорошо будут смотреться в контрасте с нежными цветочными узорами, пастельными цветами.





Тюбики от использованных красок

Разрезанные тубы от акрила или масла изнутри выглядят очень интересно — за счет мятой фактуры и непринужденного узора из остатков краски. Полученный материал удобен в работе — он легко режется обычными ножницами и не рвется, как фольга. Потому из него можно вырезать фигурки для аппликаций на украшения, наклеивать на джинсу, кожу, дерево и другие поверхности. Чтоб уберечь остатки краски, аксессуары из старых тюбиков нужно покрывать лаком — подойдет обычный акриловый.

Старые трансформаторы

В изживших свой век трансформаторах можно поживиться за счет медной проволоки и металлических пластин. Последние выглядят как вытянутые прямоугольники, либо в виде буквы Ш, и сами по себе не очень презентабельны — однако их можно красить, покрывать фактурными пастами, тонировать бронзовой или серебристой пудрой, лакировать. Очень эффектно выглядят серьги и ожерелья из трансформаторных пластин. Правда, стоит запастись наждачкой для стачивания краев — иначе украшения будут царапать кожу.

Проволока в транформаторах бывает различной по диаметру — от тончайшей паутинки до достаточно толстой и жесткой. Она может послужить и как самостоятельный материал, и как сырье для фурнитуры, скрепления деталей украшений.





Гайки, шурупы, прочая строительная и сантехническая фурнитура

Когда-то материалами из копилки мастера-самоделкина очень любили себя украшать субкультурные подростки — сегодня же они могут послужить для создания стильных дизайнерских украшений: ожерелий, браслетов, кулонов. Их можно использовать вместо бусин и бисера в классических схемах плетения - правда, стоит внимательно присматриваться к огранке, оттенку металла.





И еще...

Старинные ключи, брелки, пряжки от ремней, цепочки превращаются в неповторимые кулоны; металлические пуговицы, особенно - с чеканкой, трансформируются в кольца, серьги и броши. Также удивительные украшения можно делать из остатков цветных карандашей и мелких игрушек: солдатиков, киндер-сюрпзизов.

Кстати, стоит обращать внимание не только на красоту и декоративность вещи — она может пригодиться в качестве практичной основы для изделия.







В общем — сложно, а то и вовсе невозможно перечислить все, что сгодится для создания оригинальных аксессуаров. Важно держать глаза открытыми и находить прекрасное в обыденном — тогда ничто не проскочит мимо ваших умелых рук.

Комментарии
17 Июл 2014, 10:15
Дуже незвичні витвори. Брошка з блискавок у вигляді квіточки та браслет сподобались!!! Все решта надто екстравагантне; на любителя епатажу)))
0
0
Ответить
27 Июл 2015, 00:09
О! про стимпанк пара словечек:) Как раз часиков в нашей мастерской навалом:)
0
0
Ответить
20 Мар 2016, 13:50
Дякую за натхнення :-)
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу