by
 
Русский
 
byn
Br

Пасхальные яйца: традиции и современные идеи

27 Мар 2013


Сегодня Пасха — одна из самых заметных культурных традиций в Украине. Разумеется, главным атрибутом праздника являются декорированные яйца: традиционные, созданные по старинным технологиям или оформленные на современный лад.

Классика жанра

Издавна в Украине известно несколько способов декорирования пасхальных яиц. Простейший — создание крашенок, одноцветных яиц. Автентичные красители для крашенок: луковая скорлупа, свекольный сок, дубовые листья, сегодня используют также разноцветные пищевые красители. Иногда в качестве трафаретов к яйцам прикрепляли листики растений, к примеру — петрушки. Также яйца обматывали листьями дуба, березы, крапивы, и уже затем варили, получая тем самым интересный мраморный эффект. Вариация на тему крашенок - драпанки: окрашенные темным пигментом яйца, на которых выцарапан узор.





Для создания пысанок и крапанок используют пчелиный воск. Крапанки делать довольно просто — яйца окунают в светлую краску, дают ей высохнуть, затем наносят на фон капли воска. После этого яйцо красят в другой цвет, кладут в горячую воду — это нужно для того, чтобы воск сошел и проявился милый крапистый узор.

Создание пысанок — это сложное искусство, которое, среди прочего, является визитной карточкой народной украинской культуры.

В узорах писаных яиц заложен глубокий сакральный смысл, каждый цвет каждый символ, начертанный на них, имеет свое значение.

Рождение пысанки — это ритуал, в котором неуместны спешка и небрежность. По канону он должен сопровождаться молитвами и проходит в строго определенное время. На яйцо поочередно наносят слои краски и восковых узоров; каждый новый слой воска защищает окрашенную область от пигмента другого цвета.





Современные вариации

Появление новых идей для пасхальных яиц говорит о живом интересе к празднику. Широкий ассортимент клеющихся пленок с характерными мотивами, ярких пищевых пигментов и красок — на сегодняшний день существует множество альтернатив привычным пысанкам и крашанкам. Правда, в них нет особого сакрального смысла — это попросту красивые декоративные яйца.

Почти все современные идеи для пасхальных яиц очень просто воплотить. К примеру, одна из техник, которую освоит даже ребенок - космические крашенки: нужно нанести на бумажное полотенце пятна пищевых красителей, сбрызнуть их смесью из воды и уксуса (лучше использовать пульверизатор), обернуть яйца полотенцами, завернуть в целофан и подождать, когда краска впитается. На пигменты также можно насыпать немного соли: так разводы получатся более выразительными.







Рисунки и узоры на крашенках делают и при помощи трафаретов из пленки — ее нужно плотно закрепить на яйцах ниткой. В качестве мотивов можно использовать этнические орнаменты, стилизованные фигурки «пасхальных» зверей: кроликов, курочек, а то и вовсе мультяшных героев — на радость малышне.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу