by
 
Русский
 
byn
Br

Ошибки в работе с пластикой

1 Апр 2013


Полимерная глина, или термопластика — один из самых популярных материалов для хендмейда. Из него можно делать бижутерию, игрушки, детали для украшения разных рукодельных вещиц. Для того чтоб в готовых изделиях проявились все достоинства материала, нужно учитывать ряд нюансов в работе и избегать самых распространенных ошибок.

Выбор пластики

Пластика бывает разной по текстуре, и выбирать ее нужно в зависимости от того, что именно вы планируете делать. Для тонкой работы, изделий с мелкими деталями нужно покупать более твердую полимерную глину: она сложнее лепится, но хорошо сохраняет форму. Шероховатости, которые останутся на поверхности твердой глины после обжига можно отполировать мелкой наждачкой, затем — джинсовой тканью. Мягкая пластика уместна в том случае, если нужно получить гладкую поверхность.



Лепка

Прежде чем лепить изделие, пластику нужно хорошо размять. В составе материала находится специальное жидкое вещество — пластификатор, благодаря которому глина застывает при термической обработке. Если пластику не размять как следует, пластификатор может распределиться неравномерно, что повлияет на прочность изделия. Кроме того, если полимерку плохо «замесить», в ней могут оставаться пузырьки воздуха, которые будут деформировать поверхность после обжига.



Запекание

Главное в обжиге полимерной глины — правильный температурный режим. Если температура при запекании занижена, пластика получится слишком хрупкой, а то и вовсе сырой. В перегретой духовке, как минимум, потускнеют или потемнеют цвета, в худшем случае — глина расплавится и почернеет. Жженая пластика выделяет токсичные газы — потому духовку после неудачного опыта надо помыть, помещение — проветрить, продукты, которые находились неподалеку от духовки, придется выбросить. Стоит подчеркнуть: пластика не сгорает, если ее просто передержать, проблема именно в завышенной температуре запекания. Потому мастерам нужно обзавестись термометром для духовки, а то и вовсе приобрести печь с хорошим терморегулятором.

Лакирование

Выбор лака сильно влияет на качество и товарный вид готового изделия из пластики. Дело не только в том, что поверхность будет выглядеть непрезентабельно. Состав лака может войти в реакцию с составом полимерной глины — и тогда изделие будет липнуть или лакировка вовсе не высохнет. Лучше всего выбирать лаки, которые делают фирмы-производители полимерной глины, подходят также некоторые строительные, акрилово-полиуретановые на водной основе. Не годятся: прозрачные лаки для ногтей, спреи для волос, акриловые, художественные лаки.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу