by
 
Русский
 
byn
Br

Декоративные лаки

10 Апр 2013
#Wiki


Лак это раствор твёрдых веществ в жидкостях, способных испаряться и высыхать. Твердыми веществами могут быть либо смолы, либо искусственные полимерные соединения, а растворителями - этиловый и метиловый спирты, эфирные и растительные высыхающие масла. Смоляный раствор при нанесении высыхает, оставляя тонкую, прозрачную и блестящую плёнку. Изначально лаки использовались для защиты поверхностей, однако, сейчас не менее ценятся и декоративные свойства различных лаков.

В современном хендмейде чаще всего используются лаки на акриловой основе, так как они относительно дешевые и легкодоступны. Для работ, предполагающий контакт с пищевыми продуктами или предназначенными для детей лучше использовать лаки на водной основе – они более экологичные и безвредные.

Финишные и защитные лаки бывают глянцевые и матовые, или сатиновые. Они могут использоваться в живописи, декупаже, создании бижутерии и кукол. Сатиновые лаки образуют матовую эластичную пленку, глянцевые – придают блеск готовому изделию. Качественные лаки со временем не желтеют и хорошо переносят контакт с водой и мягкими моющими средствами. Следует помнить, что перед нанесением лака на краску нужно дождаться полного высыхания всех слоев. Некоторые аэрозольные лаки рекомендуют наносить на работы не раньше, чем через 6-8 месяцев после завершения работы. Один из новых видов лака – стекловидный, при нанесении образует похожую на стекло пленку, стойкую к царапинам. Такие лаки также могут иметь в своем составе глиттер, придающий изделию легкое мерцание, или кристаллы.

Одним из самых распространенных видов декоративного лака является кракелюрный. Он придает изделию состаренный, потрескавшийся вид. Трещины в таких лаках могут расходиться либо произвольно, либо в виде тонкой паутинки. Кракелюрные лаки бывают одно- и двухкомпонентными. Последние представляют собой, собственно два лака – сначала наносится первый шаг, дождавшись пока он высохнет до состояния полуприлипания, мастер наносит второй шаг, который взаимодействуя с первым и создает трещины. Однокомпонентные лаки наносятся прямо на рабочую поверхность. При работе с такими лаками помните, что чем толще слой лака, тем шире и фактурнее будут трещины.



Фацетный лак – похож на кракелюрный, при нанесении создает рисунок похожий на потрескавшееся стекло. Наносится он шпателем, и равномерно распределяется по поверхности. Чем толще слой, тем толще будут грани. Этот лак бывает различных цветов – золото, серебро, медь, бирюза и т.д.



Лак с 3Д эффектом – используется для придания объема, выделения некоторых деталей, например, в декупаже.

Трансферные лаки (транскрилы) – бывают также глянцевые и матовые. Используются для перевода изображений с фотографий, газетных и журнальных вырезок и т.д. на другие поверхности. Такие лаки наносятся в 4-5 перпендикулярных друг другу слоев, которым стоит дать полностью высохнуть. После этого нужный фрагмент опускают в теплую воду на 20 минут и отделяют бумагу. Получившуюся «переводную» картинку переносят на плоскую твердую поверхность, приклеивают и промазывают сверху лаком.

При огромном разнообразии производителей и торговых марок трудно дать четкие универсальные инструкции по работе с лаками, однако, при работе с любым из них стоит помнить, что это довольно токсичный материал и безопасность должна всегда стоять на первом месте.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу