Русский
 
byn
Br

Натуральное мыло. Правда и вымысел (часть 2)

5 Авг 2013
7
Многие покупатели хотят мыло, которое не только не сушит кожу, а ещё и увлажняет её, разглаживает морщины, замедляет старение и т.д. На мои возражения, что такого не бывает, говорят, что у других же есть! Дело в том, что некоторые мыловары-любители приписывают своему мылу свойства тех компонентов, из которых его варили, не разбираясь особо в тех реакциях, которые происходят с щёлочью и органическими веществами.





Например, если миндальное масло в чистом виде или в креме питает, увлажняет и разглаживает морщины, то в мыле должно быть так же. А если добавить ещё витамин Е, экстракт какого-либо экзотического растения или гиалуроновую кислоту, то вообще без крема обходиться можно, ведь эти ингредиенты и увлажняют и восстанавливают кожу. Если бы всё было так просто...



Мыло - моющее средство с высоким уровнем ph, находится на коже несколько минут, внутрь не проникает и не способствует проникновению в кожу полезных веществ. Таким образом, многие вещества вводить в мыло бессмысленно, а некоторые даже вредно.

Например, считая щелочную среду мыла очень вредной для кожи, многие пытаются «нейтрализовать» уже готовое мыло лимонной кислотой, доводя Ph мыла до пресловутого 5,5. Но мыло в такой среде существовать не может и в нём начинается процесс, обратный омылению - восстановление жирных кислот с выделением очень неприятного запаха. Но изменения касаются не только самого мыла, а и тех полезностей, которые в него добавили. Что там образуется в конце - неизвестно. Так что добавки - это хорошо, но нужно взвешивать все «за» и «против», прежде чем что-то добавить в мыло.





А некоторые предпочитают не утруждать себя, и просто перечисляют красивые несуществующие в мыле компоненты на этикетке, кто проверит? Но покупать будут с большим энтузиазмом, чем мыло с простым составом.
Комментарии
1 Окт 2013, 09:14
Согласна на все 100%, мыло должно мыть, а не увлажнять или питать, для этого мы придумали кремы
0
0
Ответить
1 Окт 2013, 22:47
Спасибо за то, что соглашаетесь с моими взглядами. Приятно осознавать, что в век массовой неправдивой рекламы остаются люди, которые ДУМАЮТ :)
0
0
Ответить
Досить поверхневі судження...Цікаво чи Ви миловар хоч трохи.Я розробила і сертифікувала більше 15 сортів різноманітного мила з самого ще не на є нуля і тому може з впевненістю сказати і якщо треба довести,що доглядові олії(скажімо 15% олії оливки першого холодного тиснення) нормально проникають і шкіру за такий порівняно короткий час і уже з першого разу Ви відчуваєте відповідне зволоження і можна сказхати "оксамитовість" навіть...
А так на рах. компонентів і того,що потрібно розбиратися-згодна на всі 100%(оскільки є хіміком,фармацевтом і косметологом:))))
Де тут можна написати якусь справді розширену статтю?Дякую
0
0
Ответить
P.S.:також ми розробили вперше в Україні "Інтимне" мило...саме про такий тип можу теж невеликий пост написати(брак часу)
0
0
Ответить
6 Окт 2013, 23:00
Сертификация косметической продукции доказывает лишь её безопасность и соответствие состава заявленному на этикетке, а никак не эффективность. Для подтверждения эффективности мало субъективных ощущения, типа "бархатистости кожи". Бархатистой кожа может быть даже если компонент не проникает в неё, а остаётся на коже, действие силиконов тому пример. Чтобы доказать, что оливка первого холодного отжима проникает за столь короткий срок (и не в составе пережира, а будучи омыленным, так как пережир 15% нерафинированной оливки - прямая дорога к порче после пары месяцев хранения), нужны гораздо более серьёзные исследования, в том числе и на животных. Сомневаюсь, что вы их проводили.
0
0
Ответить
6 Окт 2013, 23:32
Кстати, по поводу сертифицированного продукта. Это тоже не гарантия качества. Товар, по большому счёту, проверяется только единожды, во время самой сертификации. Да, во время проверки он безопасен, но сколько можно хранить мыло с 15% пережиром из нерафинированного масла? Однажды знакомая купила такое "сертифицированное" мыло, срок годности должен был закончиться через 6 месяцев, а оно уже прогорклым маслом воняло. И это заметные изменения, а сколько его было куплено и использовано людьми, когда оно ещё не воняло, но в составе уже было чёрт знает что? Так что, я сомневаюсь, что вы химик, косметолог и мыловар.
0
0
Ответить
Косарева Марина
21 Ноя 2014, 16:39
Спасибо за познавательную статью! полностью с вами согласна! Я так раз попалась и купила оливковое "увлажняющее" мыло от которого стянуло кожу(( Запах правда был восхитительным!!!
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу