Старкова Екатерина: Я живу своим хобби, это неотъемлемая часть моего мира

16 Авг 2013
6
Рады познакомить вас с еще одной чрезвычайно талантливой мастерицей Ярмарки - [u817].

Блиц-анкета

1. Рукодельный стаж - Именно лепкой занимаюсь 2,5 года.

2. Стаж на портале «Скриня» - Немного меньше года.

3. Какими техниками владеете? - Лепка, декупаж, квиллинг, вязание, вышивание, шитье.

4. Основная техника, в которой вы работаете? – Лепка.

5. Принимали ли участие в выставках? – Да.

6. Хендмейд для вас — хобби или основной источник дохода? – В первую очередь это хобби, но также и источник дохода, пока не основной.

Расскажите о себе.

Я девушка с широким кругом интересов. Очень люблю природу и спокойную мелодичную музыку. Создавать различные вещи своими руками мне нравилось всегда, сколько себя помню. Для меня это было интересным вариантом времяпровождения, но заняться каким-либо видом рукоделия всерьез я не планировала. После школы изучала веб-дизайн и предполагала, что в будущем моя работа будет связана с созданием сайтов, но потом все сложилось иначе.

По характеру я доброжелательный, сдержанный и весьма молчаливый человек, больше люблю слушать, чем говорить. Очень ценю дружбу и благодарна за то, что в моей жизни есть настоящие друзья, которые остаются близкими для меня людьми, даже не смотря на километры разделяющих нас расстояний.

Как вы начали заниматься рукоделием? Можете вспомнить свой первый опыт?

Рукоделием я занимаюсь с самого детства, поэтому вспомнить первый опыт проблематично. Помню только, что в детстве я очень увлекалась пошивом мягких игрушек и одежды для своих кукол, а потом сфера моих творческих занятий начала понемножку расширяться (аппликации из природных материалов, поделки их картона, вязание и др.).

Что было главным стимулом для занятий рукоделием?

Я думаю, стимул необходим тогда, когда нужно выполнить какую-то не очень интересную работу, а моем случае мне всегда хотелось что-то создавать своими руками, воплощать в жизнь уйму своих задумок, поэтому стимулы для рукоделия мне не требовались. Кроме того, в силу сложившихся обстоятельств, большую часть своего времени я проводила дома, поэтому рукоделие позволяло мне разнообразить свой досуг.

Откуда появилась идея создавать именно такие украшения? Кто чаще всего покупает такие подарки?

Несколько лет назад случайно где-то увидела фотографии украшений из полимерной глины, которые меня просто потрясли своей красотой. А когда я узнала, что все это можно сделать своими руками, сразу начала изучать информации о необходимых материалах и способах лепки. Так как я очень люблю цветы, в моих украшениях преобладает цветочная тематика. Круг моих покупательниц – это женщины широкой возрастной категории, которые ценят индивидуальность. Нередко украшения покупают мужчины на подарок для девушки, сестры или мамы.

Вы делаете эскизы для украшений или образы появляются в процессе работы?

Эскизы я делаю очень редко и зачастую в тех случаях, когда нужно изготовить украшение для клиентки по ее индивидуальному заказу и с учетом ее пожеланий. А в остальных случаях образы будущих изделий появляются сами собой, в том числе и в процессе работы.

Где берете идеи для своих украшений?

Из всего, что меня окружает: любая веточка на дереве, цветок, ребенок, цвет фасада дома… все, что угодно может натолкнуть меня на новую задумку.

Вы сразу были настроены на то, чтоб продавать свои работы и зарабатывать на хендмейде?

Нет. Когда я только начала лепить, сначала мне было просто интересно заниматься этим в свободное от работы время, а потом я поняла, что уже просто не могу остановиться, и через некоторое время решила попробовать продавать свои работы.

Каким вы видите человека, который покупает ваши работы? Какой у него характер, вкусы, взгляды на жизнь?

Я вижу его личностью, не приемлющей стандарты и шаблоны, желающей выделиться на фоне остальных, проявить свою индивидуальность. Это человек с позитивным взглядом на жизнь.

Бываете ли такое, что вам сложно расставаться со своими работами?

Пока такого не случалось. Мне приятно расставаться с моими работами, зная, что кому-то они понравились, и особенно, когда я вижу радостную улыбку на лице покупателя.

Что вас вдохновляет — в жизни, искусстве? Как вы «призываете музу» и настраиваетесь на работу?

Вдохновляют хорошие фильмы, красота природы, общение с хорошими людьми, много чего… Просто стараюсь оградиться от различного негатива, думать о чем-то хорошем и приятном. А вообще Муза меня покидает редко, мы с ней практически неразлучные подруги.

У вас есть определенное время, которое вы уделяете хендмейду или работаете под настроение?

Рукоделию я посвящаю почти все свое свободное время. Если я не леплю, значит, я шью или занимаюсь еще каким-то видом рукоделия.

Что пожелаете своим коллегам (или начинающим на подобном поприще)?

В первую очередь, желаю верить в себя. Дело, которым вы занимаетесь, должно приносить вам удовольствие, быть «лекарством» для души. Пробуйте разные занятия, чтобы найти свое. Ну, и не забывайте о том, что первые попытки могут не принести желаемого результата, не все получается сразу, поэтому запаситесь терпением и не бойтесь неудач и критики (она должна восприниматься, как стимул для совершенствования ваших умений).