by
 
Русский
 
byn
Br

У меня есть такая проблема... Советы по соленому тесту.

3 Мар 2015
6
Когда впервые делаешь свои работы, то очень хочется, чтобы они были почти идеальными. К сожалению это невозможно. От ошибок не застрахован никто. Поэтому сразу хочется успокоить и посоветовать - идите вперед! Не опускайте руки. Если вы избежите первых ошибок, то не сможете обрести мастерство. Поэтому, улыбнитесь своим ошибкам, и вперед!


(автор [u8821])

Ко мне обратилась девушка из магазина для хобби. У нее такая проблема: тесто после высыхания становится хрупким, ломким и имеет серый цвет. К тому же, когда она лепит из него изделия, то тесто постоянно прилипает к рукам. Проблема вот в чем: она добавляет слишком много воды, плюс мука не очень хорошего качества. От этого качество изделий очень низкое. Проблема решается просто: в равных пропорциях смешивается соль и мука. Помните о том, что соль тяжелее муку. Поэтому на 2 столовые ложки соли надо добавить 4 столовые ложки муки. Смешать и добавить в тесто, тщательно вымешав его на столе или доске. Также можно добавить немного строительного клея ПВА. Это придаст эластичности тесту и маленькие детали будущих изделий будут лепиться легче.


(автор [u23593])

Вообще рецептов соленого теста очень много. В него можно добавлять и глицерин, и сухой клей для обоев, и строительный ПВА, и жирный косметический крем.
 
Что касается воды, которую добавляют по рецепту, то здесь тоже у каждого своя рецептура: одни советуют использовать почти ледяную воду, а другие - комнатной температуры. Я советую добавлять теплую воду, если вы добавляете сухой обойный клей. Так тесто будет лучше замешиваться. В остальном - это только ваш индивидуальный вкус.
 
Сушить изделия из соленого теста можно тоже по-разному. Одни сушат в духовке, кто-то советует микроволновку, а кто-то - батарею отопления. Я не сушу изделия ни в духовке, ни в микроволновке. Все сохнет в естественных условиях. Но здесь есть маленьких секрет: надо избегать сквозняков, потому что изделие может потрескаться от перепада температур. А когда есть отопление, то можно сушить на батареях.


(автор [u23254])

Пробуйте, экспериментируйте, обращайтесь за советами!
Комментарии
6 Мар 2015, 16:19
Елена!Спасибо за советы-моя дочка очень любит лепить маленькие игрушки из "солёного теста".
0
0
Ответить
6 Мар 2015, 18:06
Любава, пожалуйста! Если нужно будет рассказать что-то более подробно, то обращайтесь, всегда рада помочь!
0
0
Ответить
Спасибо, очень полезная для меня и интересная статья, еще хочу спросить какими красками можно красить тесто? Я хочу получить бледно коричневый цвет
0
0
Ответить
14 Май 2015, 09:35
Алла, я обычно крашу тесто строительными колорами. Можно красить гуашью. Но при смешивании колоров цвет получается более насыщенный. Для получения бледно-коричневого нужно смешать два колора: белый и светло-коричневый. Тесто тщательно вымешать. При необходимости подмешать муку с солью. На две столовые ложки муки -- столовая ложка соли. Тесто не должно липнуть к рукам. Хорошего замеса и удачного дня!
0
0
Ответить
Спасибо большое, Елена за совет, обязательно попробую что то сотворить)
0
0
Ответить
15 Май 2015, 15:56
Обязательно творите! Только помните, что окрашенное тесто должно вылежаться в холодильнике 2-3 дня. И срок годности у него около недели. Поэтому, если не планируете большой работы, то и теста лучше окрасить ровно столько, на сколько рассчитываете.
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу