Пасхальные яйца из бисера.

8 Мар 2015
5
Здравствуйте. Этот мой первый мастер-класс, поэтому он посвящен моим любимым сувенирам - пасхальным яйцам, оплетенным бисером. Именно из них началось серьезное увлечение бисером в 2009-2010 годах.

Считают, что именно яйцо является символом жизни, бессмертия; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости. По легенде оно имеет миротворческое начало. На праздники обмениваются яйцами, а также их дарят дорогим людям, это подарок от души.

Я остановлюсь на ключевых моментах по обплетанию, поделюсь своим опытом, надеюсь он будет полезным. Также я отвечу на вопросы в комментариях, чтобы не перегружать статью.

Для работы потребуется:

- Бисер 3-х цветов (берите контрастные цвета - светлый, темный и яркий);
- Нить прочная, тонкая, можно использовать мононить, леску 0,14-0,1 мм;
- Игла бисерная;
- Основа-яйцо, основой может быть деревянная заготовка, пластиковая, пенопластовая или гипсовая.



Для пояска использую схемы геометрического орнамента, основной узор составляет поясок, макушки имеют легкие завершающие штрихи или могут быть однотонными.

С чего начинается процесс?
1. Поясок (основа, основной узор);
2. Дно (низ);
3. Вершок.



Рассмотрим пример, когда поясок плетется сеткой на 3 бисеринки, а верхи мозаикой.
Для пояска распечатываем макет (шаблон) и рисуем любую схемку.

Можно и проще - найти готовую схему в интернете и работать по ней.
Когда длина достаточна - сшиваем и надеваем на заготовку яйца.

Далее выходим из второй бисерины сетки, набираем 1 контрастную бисерину (у меня красная) и проходим во вторую вершину сетки. Таким образом стягиваем наш поясок.

А затем постепенно сужаем наше плетения и завершаем узким кругом на 4-6 бисерин.

Именно здесь начинается творческий процесс. Ведь каждое яйцо выходит по-разному, даже когда плетем одинаковую середину.

Основными правилами является соблюдение симметрии и сохранения парного количества бисерин в яйце. То есть, имеем 32 бисерины, они являются кратными 2, 4, 8 и 16. Я ориентируюсь на 4 или 8. Таким образом делю и уменьшаю на каждой 4-той бисерине.



Скажу честно, аккуратное яичко получилось не в первый раз, поэтому нужно не бояться экспериментировать.

Также по одной схеме с помощью цветовой гаммы можно изготовить совершенно разные яйца.


Буду рада, если мой мастер-класс был полезным. Для Вас работала Любовь Кипещук.

Как и договаривались, на все вопросы отвечу в комментариях.





Комментарии
Р. Неля
9 Мар 2015, 12:37
Дякую за детальний майстер-клас. Виявляється це не так просто і швидко. Скільки часу займає виготовлення одного яйця?
0
0
Ответить
9 Мар 2015, 12:43
Будь ласка, рада що зацікавила. Обов'язково спробуйте, Неля, я впевнена, що вийде. Одне яйце займає 1-2вечори, або 5-7 годин. Мабуть, можна і за 4 години справитись, та я люблю в ході роботи щось змінювати, придумувати...
0
0
Ответить
10 Апр 2015, 13:20
Дякую за цікавий майстер-клас.
0
0
Ответить
10 Апр 2015, 17:45
Світлана, дякую за коментарі. Вони надихають на нові публікаці"і. )))
0
0
Ответить
12 Июл 2016, 18:35
Хочу подякувати модераторам та адміністрації сайту за відновлення статті. Для мене, як для керівника гуртка, вона несе велику цінність. По цьому майстер-класу мої учні виготовляють великодні сувеніри.
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста Войдите в систему
Вернуться к началу