by
 
Русский
 
byn
Br

Рекомендации по уходу за войлочными изделиями

14 Окт 2015
Правильно свалянное изделие характеризуется практичностью, хорошей износостойкостью и простотой в уходе. Не стоит бояться, что оно сядет или деформируется после стирки.



Итак, как же стирать. Эти рекомендации подходят для большинства изделий из войлока - шарфов, беретов, шапочек-«трансформеров», платьев, юбок, жилетов и жакетов, пальто (без подкладки или с цельновалянным подкладом).

Вода для стирки должна быть чуть теплой. Желательно, чтобы в процессе стирки вода оставалась одинаковой температуры. Стирать разведенным в воде шампунем или специальным жидким средством для изделий из шерсти. Стиральный порошок я не использую вообще. Последнее полоскание - с кондиционером для шерстяных изделий или оставить на 5-10 минут в воде, с добавлением уксуса (на 5-6 л – 1 столовая ложка).



Стирать только вручную!!! Никакой стиральной машины с функциями «деликатная стирка» или «ручная стирка». Внимание! Изделие не тереть!!! Не выкручивать!!! Для отжимания легонько сжимать изделие. Если вещь большая, то после последнего полоскания лучше положить изделие на наклонную плоскость (напр. стиральная доска) или в умывальник и дать стечь воде. Затем завернуть в большое полотенце, которое впитает избыток влаги. Береты и шапочки после отжимания можно сразу заворачивать в полотенце, затем сушить на болванке или одев на 3-х литровую банку. Большие изделия сушить в расправленном виде на полотенце.



В зависимости от изделия, элементов на нем, могут быть дополнительные нюансы, на которые следует обратить внимание. Например, рюши, оборочки, воланчики надо расправлять, дырочки – немножко растягивать, некоторые изделия следует сразу же гладить, а затем раскладывать и сушить. Легкие летние нуновойлочные платья/блузы/маечки можно отжать и повесить сушиться на плечиках (полученный материал позволяет не гладить их вообще), более плотные изделия, - кофточки, безрукавки, жакеты без подкладки, - можно гладить влажными с изнаночной стороны.



Для жестких сумок, комбинированных с кожей и вшитой подкладкой, сложных шляпок с заломами, пальто/жакетов (валяно-шитых), при сборке которых были использованы клеевая, флизелин и подкладочная ткань рекомендуется сухая чистка - в химчистке.

В общем, здесь стоит прислушаться к рекомендациям мастера по уходу за конкретным изделием.

Все просто!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу