by
 
Русский
 
byn
Br

10 советов для тех, кто готовится к рукодельной ярмарке (часть первая).

19 Июн 2016
#Wiki
Всем привет! Я - владелица лавки ручной работы «OSVALD». Хочу дать несколько советов по этому делу - чтобы вы не повторили всех моих ошибок! Надеюсь, эта статья пригодится мастерам и мастерицам - начинающим. :)

1. Готовься заранее.

Даже если ты только увидел красочное объявление о предстоящей ярмарке или выставке, не спеши: лучше подождать несколько месяцев и как следует подготовиться, собрать информацию, пригласить друзей, чем ехать несобранным и без подготовки. Поверь, это далеко не последняя ярмарка. Я готовилась почти год.

2. Презентуй себя правильно.

Позаботься о таких вещах, как предоплата/бронь места, визитки, обертки для твоих изделий (ведь некрасиво отдавать «из рук в руки», ты же солидный Мастер. :) А также ценники. Все это стоит делать не в последнюю неделю, потому что по своему опыту могу сказать - в последние дни хватает и других хлопот.



Я визиток не готовила (огромная ошибка!), банально пожалела денег, и зря - пришлось писать свои контакты на клочках бумаги, было очень неудобно и стыдно. И к тому же, это непрезентабельно.

Если потенциальный покупатель возьмет у Тебя визитку, у него будет больше доверия к Твоей Лавочке, а еще - больше желание посетить ее, чем когда ее адрес написан от руки где-то на бумажке.

Визитки в Киеве можно заказать от 200-250 гривен.



3. Продумай серию.

Ты должен решить, что будет выставляться на Твоем авторском стенде. Пусть это будет коллекция или просто список; по крайней мере так Твоя Работа обретет упорядоченность.

4. Не выкладывайся на все 100%.

Почему? Да очень просто: если ты на ярмарке этих организаторов впервые, Ты не знаешь, сколько там людей и что покупают чаще. Есть риск (так случилось и у меня), что часть изделий (причем большую) придется везти обратно домой. Здесь снова будут полезны визитки: люди могут посмотреть весь ассортимент товаров в твоем интернет-магазине. К тому же, при ненадлежащей упаковке и вообще в дороге игрушки могут испортиться и потерять свой первоначальный вид.



5. Все же контактируй с покупателями.

Я знаю, что это трудно. Знаю, что может быть неприятно, особенно если ты - замкнутый человек. Но это необходимо, если ты действительно хочешь продать свои изделия. Да, некоторые люди и не думали ничего покупать, а некоторые вообще пугаются, когда с ними вот так просто говорят незнакомцы, и у тебя не рынок, чтобы бормотать: «Подходите, домашние помидоры, свежая рыбка...» Ты - Мастер, но все же подтолкнуть некоторых потенциальных покупателей надо. Или же они полюбуются и пройдут дальше.

Можно заготовить пару приветливых реплик, которые Ты будешь говорить доброжелательно и с улыбкой. Стоит дождаться момента, когда Покупатель немного задержался возле Твоего стенда и чем-то заинтересовался, потому что если ты обратишься к тому, кто спокойненько проходит мимо, лениво просматривая изделия, Ты действительно можешь напугать его! Такие у нас люди. :)

Читать - 10 советов для тех, кто готовится к рукодельной ярмарке (часть вторая).
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу