Русский
 
byn
Br

Cиндром самозванца у мастеров

19 Дек 2017
6
- Какая сложная и красивая работа! - говорят вам клиенты!
Что вы отвечаете?



- Да, это очень легко было сделать!
Если вы так отвечаете у вас есть синдром самозванца, который очень мешает продавать. И главное не продавать, а получать удовольствие от продажи, мешает ценить себя как мастера!

Вместо того, чтобы сказать, что да, работа потребовала от вас времени, сил, умения, таланта и именно поэтому у вас получилось выполнить ее так хорошо, и она стоит именно столько, а не 10 рублей.


Или вам говорят:

- Ты такая молодец, такая трудолюбивая, у тебя золотые руки!
Не надо отвечать, что это не так! Вместо этого всего одно простое слово - `СПАСИБО!` и научитесь произносить его с достоинством! Ведь это так и есть!


Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи:

- Вы продолжаете двигаться вперёд, чтобы поддерживать видимость для других.
- Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда Вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.
- Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными Вами усилиями.
- Вы всегда считаете, что ваши конкуренты достигли гораздо большего и обязательно найдете, с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в вашу пользу).
- Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что `Теперь-то они все поймут, какой я ноль!`
- Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную критику и постоянно беспокоитесь о том, что окружающие увидят ваши недостатки.
- Признавайтесь, сколько из этих пунктов про Вас?


И что же делать? Один из самых важных навыков в укрощении внутреннего самозванца - четкое понимание, что твои достижения - это ПЛОД ТВОИХ УСИЛИЙ. Это все далось нам не просто так, согласны?! И ваша работа равна вашему драгоценному времени.

Научитесь открыто радоваться своему успеху и гордиться им. И обязательно научитесь говорить `спасибо`, принимать чужие комплименты и восхищение вашим трудом. И как только вы сделаете это несколько раз - заметите, что синдром самозванца куда-то пропал! У вас его уже нет!
Комментарии
21 Янв 2018, 21:23
Дякую за змістовні та вдалі слова.Вони на мене вплинули ....
0
0
Ответить
спасибо, боремся потихоньку))) поначалу было неловко продавать, сейчас процесс идет азартнее))
0
0
Ответить
20 Мар 2018, 11:11
интересно) согласна со всеми пунктами
0
0
Ответить
17 Авг 2018, 09:03
Дуже правильна стаття. Тому, що творчість це постійний пошук, навчання та експеременти. Все життя ми вдосконалюємось і не завжди досягаємо того,чого хочеться. Але це праця,яка рано чи пізно буде оцінена. Тому любіть себе в мистецтві!
0
0
Ответить
Арисеп Ольга
4 Авг 2020, 19:08
Нашла в себе только чуть-чуть одного пункта: когда готовлюсь к встрече с заказчиком (отдавать вязаное ИЗДЕЛИЕ (не поделку)), немного волнуюсь - а вдруг что-то не понравится.
Ещё заметила, что некоторые заказчики, молча сунут деньги - и уходят, не поблагодарив. Это как-то неприятно режет. Как будто всё удовольствие от процесса работы и вложенных усилий сводят на нет.
1
0
Ответить
14 Дек 2020, 15:33
Арисеп Ольга: как так просто уходят???
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста Войдите в систему
Вернуться к началу