by
 
Русский
 
byn
Br

Что такое окарина и как на ней играть

24 Янв 2018


Окарины - это керамический духовой инструмент.

Как инструмент окарина изобретена давно, что подтверждается находками археологов в Африке, Азии, Европе.

Например, окарины - экспонаты Тегеранского национального музея - датированные 2500 годами до н.э. Старинные славянские гудухы, свирели и свистки - все эти инструменты можно отнести к разряду окарин.

Узоры на закарпатских окарина является авторской интерпретацией народных рисунков и мотивов Украины и Центральной Европы. Выцарапаны узоры вручную иглой по еще не выжженной полированной поверхности.



Керамическая окарина - это и музыкальный инструмент, и украшение, и развлечение для взрослых и детей, и оригинальный (не китайский!) Сувенир.

Звук зависит от размера - чем окарина меньше, тем звук звонкий. А чем больше - тем ниже звучит.

В древности верили, что играя на окарине, можно прогнать злых духов.



Наши окарины - это полностью ручная работа от добычи глины в карьере к лепке, от звукового настройки до полировки специальными камнями. Весь процесс «с нуля» до полной готовности занимает около двух недель. Изготавливают окарины в темных тонах, используя технику лощение, лишь несколько мастеров в Европе.
 


Основное отличие окарины от других духовых инструментов заключается в том, что большинство флейт открытые с двух сторон, а окарина является определенным закрытым объемом.

Окарину используют в своем творчестве много профессиональных музыкантов. В Италии и Австрии, например, ежегодно проводят трехдневные Ocarina Festival, а в 2008 состоялся первый такой фест даже в США.



Как видите, играя на окарине, Вы можете воспроизвести все семь нот. Схема проста - черным цветом обозначены дырочки, которые закрыты пальцем, а белым - открыты. Всего есть 7 дырочек - шесть спереди и одна сзади. При извлечении звука с окарин желательно закрывать / открывать дырочки не слишком ли быстро - чтобы нота «успела» полностью прозвучать, «проявиться». Так легче овладеть инструментом.

Научиться играть на окарине можно буквально за час.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу